Позвоните нам +7 701 872 71 23
Приходите к нам ул. Назарбаева, д. 137, оф. 18
  • Суд присяжных заседателей.

    Ваша задача, если вас выбрали присяжным. Куда бежать и что решать?  Мало кто знает, но и в Казахстане существует суд присяжных заседателей. Именно он решает, что будет с людьми, совершившими особо тяжкие преступления. Похищение ребенка с отягчающими, человека с ними же, варианты разные. Пожалуй, единственные серьезные преступления, которые не подвластны суду присяжных – это терроризм и государственная измена.

    Вас выбрали присяжным заседателем. И если в России эта практика хоть немного изучена, благодаря СМИ и художественным фильмам, таким как «12», в Казахстане такая практика малоизвестна.

    Шутка ли, 45-50 дел в год! В то время как ежегодно проводятся десятки тысяч дел.

    Юриспруденция и суд – это ведь не только уголовные преступления вроде убийств и похищений, но и земельные дела, семейные, финансовые и так далее. Список можно перечислять бесконечно, ведь суд занимается как разделом детей между бывшими супругами, так и исками на мошенничество в особо крупных размерах.

    Вернемся к повестке. Что должен сделать суд присяжных заседателей?

    Убедиться в доказательствах свершения деяния. Или, говоря проще: было ли преступление.

    Убедиться, доказана ли причастность подсудимого. Иными словами, он преступник или нет.

    Виновен ли он в данном деянии? Состояние аффекта, неосторожность, вариантов масса. Для примера, возьмем что-нибудь из классики. В «Кавказской пленнице», в теории, за похищение виновна только троица, но по факту товарищ Саахов и является истинным преступником.

    Если вина преступника доказана, то какую меру наказания или снисхождения он заслуживает? Отличаясь от той же России, использующей англосакский вариант суда, Казахстан выбрал европейскую систему. В ней присяжные заседатели сами определяют меру наказания.

    Вот 4 основных пункта, которые необходимо выявить в процессе расследования. О правилах поведения присяжных и методе отбора поговорим в следующем блоге.