Позвоните нам +7 701 872 71 23
Приходите к нам ул. Назарбаева, д. 137, оф. 18
  • Суд

    Если раньше граждане испытывали суеверный страх перед судебными разбирательствами, то сегодня даже самые мелкие неурядицы решаются исключительно через суд. В этом ничего плохого нет, особенно учитывая, что суд способен предоставить законный путь решения проблемы. Правда, претензии истцы предъявляют не столько ответчикам, сколько самому органу. Претензии эти, конечно, далеко не всегда оправданы, а некоторые поступки истцов и вовсе заставляют усомниться в их адекватности. Так как же не стоит вести себя в суде?

    Во-первых, не следует требовать бесплатных юридических консультаций. Аргумент «я просто хотел спросить» - не аргумент. Если Вам нужны развернутые объяснения касательно Вашей темы обращения, идите к адвокатам и беседуйте с ними, естественно, на платной основе. Человек, сидящий на приеме, вовсе не обязан тратить драгоценное время на расшифровывание законодательных статей, тем более – за красивые глаза.

    Во-вторых, образцы заявлений по форме висят на стенде специально для того, чтобы каждый мог с ними ознакомиться и написать все как положено. Решили писать прямо в здании суда, имея образец перед глазами? Ваше право. Однако запаситесь хотя бы ручкой и бумагой. Достаточно странно требовать канцелярские принадлежности у окружающих.

    В-третьих, не следует отвлекать судебного пристава многочисленными вопросами о том, что лучше указать в заявлении. Да, он работает в суде и, очевидно, знает, как это делается. Но и Вы должны знать, что и зачем пишете. Вы ведь обращаетесь.

    Суд

    В-четвертых, готовое заявление подается помощнику судьи, который Ваш иск внимательно изучает. Нагружать его в этот момент рассказами о бесчестности ответчика – мягко говоря, нецелесообразно. Помните, что суд не углубляется в личные неприязни и перипетии судеб тех, кто в него приходит. Решения должны быть беспристрастными, с минимумом субъективизма.

    Вам сказали, что для подачи не хватает определенных документов, без которых заявление не имеет силы? Тогда собирайте оставшиеся бумаги и не скандальте на ровном месте. Требования одинаковы для всех и, уж поверьте, с Вас не просят сверх меры.

    К документам прилагается квитанция об оплате госпошлины. Это просто не может стать для Вас сюрпризом. Заранее произведите оплату через ближайшее отделение банка и не шокируйте работников суда просьбами сходить туда за Вас или «что-нибудь придумать». Не придумают. Терминалов для оплаты госпошлин в здании суда, как Вы понимаете, нет.

    Если заявление возвращено, разберитесь с причинами такого решения. Опять же, идти ругаться, потрясая злосчастными бумагами, абсолютно бесполезно.

    Ни в коем случае не опаздывайте на заседание. Вы задерживаете не только себя. Молчать, как на допросе, также не следует. Вы пришли решить проблему законным путем, а не продемонстрировать всем свою принципиальность.

    Договоритесь с присутствующими в качестве моральной поддержки родственниками, чтобы не шумели, не оскорбляли ответчика и не мешали ходу процесса.

    Некоторые истцы требуют вступления решения суда в законную силу раньше срока. Это немыслимо. Месячный срок не зря предусмотрен для всех.

    Приходить за решением нужно в приемный день. Работнику канцелярии назовите имя судьи, дату рассмотрения дела и его тематику. Согласитесь, без этих данных разобраться в ворохе таких же дел было бы сложно.