Позвоните нам +7 701 872 71 23
Приходите к нам ул. Назарбаева, д. 137, оф. 18
  • Поведение в суде

    Зачастую люди попадают в здание суда, пусть и по совершенно разным причинам. Как адвокаты и прокуроры, свидетели и жертвы, подсудимые и зрители, соратники и присяжные, так или иначе, но более половины населения побывали в зале суда. В связи с этим у многих возникает вопрос: как себя вести? Попробуем ответить на него в этой статье.

    Одежда.

    В суде нет регламента в отношении одежды, поэтому в теории можно надевать все что угодно. Конечно, если вы адвокат или находитесь на иной службе, лучше отдать предпочтение костюму и галстуку. Произвести положительное впечатление не повредит. Если же вы подзащитный, не стоит одеваться агрессивно или нелепо, это опять-таки может дать негативный результат.

    Увидев адвоката в мятой рубашке и подсудимого в коже и шипах, суд может подсознательно выбрать сторону опрятного обвинителя. По отношению к зрителям и свидетелям такого конечно нет, за исключением нескольких деталей. Не допускаются люди в пляжной или купальной одежде, шортах, мини-юбках и прочих неформальных вещах. Говоря понятным языком, если вы решили поразить общественность, выступая свидетелем в оранжевой хламиде с декольте до пупка, отложите свою «гениальную» идею до лучших времен. Джинсы, летние штаны, юбки и платья не возбраняются, так же как многочисленные маячки, рубашки, кардиганы и пуловеры.

    Здесь вам не цирк!

    Не стоит громко разговаривать и вести себя как дома у бабушки. Шутки, прибаутки, выкрики – все это может послужить причиной удаления из зала. Если вы хотите что-то сказать, дождитесь разрешения судьи.

    Неуважение к суду – под такую формулировку можно подогнать что угодно, все зависит от судьи и его настроения. Опаздывать также не стоит, реклама и трейлеры перед показом остались в кинотеатре. «Лучше прийти на три часа раньше, чем на минуту позже» - даже философы осознают важность времени, так почему же остальные должны ждать опоздавших?

    Краткость – сестра таланта.

    Отвечайте на вопросы четко, ясно, и по возможности кратко. Никому не интересно, сколько кусочков шоколада вы съели на завтрак. Разве что шоколад был на основе цианида. Поэтому, если вы вдруг не поняли вопроса, не стоит выдавать ерунду, надеясь, что прокатит. Переспросите, попросите объяснить вопрос, все это в порядке вещей. Не стоит постоянно вставлять «Ваша честь», по делу и без оного. 2-3 раза, редко требуется больше.

    Скромность украшает лучше бриллиантов.

     Вежливость и скромность города берут, что уж говорить о суде. Даже если у Вас шалят нервишки, ведите себя прилично. Волноваться в суде нормально, особенно на скамье свидетеля или подзащитного. Тем не менее, не стоит повышать голос, перебивать или высказываться не в свое время.

    Судья обязательно выслушает Ваше мнение, но не за счет остальных полноправных членов суда.

    Как мы уже писали ранее, краткость всему голова. Поэтому завершим статью и мы.

    Вышеперечисленных пунктов вполне хватит, чтобы произвести на судью положительное впечатление и оставить теплые воспоминания зрителям.