Позвоните нам +7 701 872 71 23
Приходите к нам ул. Назарбаева, д. 137, оф. 18
  • Ошибки начинающих адвокатов. Часть 2

    Ошибки в юриспруденции не новость, но каждый разный они для кого-то фатальны. В первой статье мы разобрали часть распространенных ошибок,сегодня же постараемся завершить эту тему, описав самые-самые частые, вредоносные ошибки.
    Во всем соглашаться со следствием.
    Неопытные новички могут прельститься сделкой от бывалого следователя. В обмен на помощь в дальнейшем они могут закрыть глаза на «мелкие» нарушения или убедить своего клиента признать вину, помогая коллеге решить «пустяковое» дело. Подобное соглашение может быть подкреплено предложением обвинителя о сотрудничестве. Адвокату будут давать дела «знакомого», иначе говоря прокурор – адвокат будут работать в связке обвинения. Таких адвокатов еще презрительно называют «карманными», так как они всегда в кармане у следствия, не препятствуя обвинительным приговорам. Они и среди адвокатов считаются низшим звеном в цепи правосудия. Ну, и вишенкой на торте будет недоверие подзащитных.
    Обжалование каждого нарушения.
    В противовес предыдущим фигурантам существуют и новички, сразу же бросающиеся на прокуроров. Обжалование
    каждой мелочи отнимает время, тома по делу увеличиваются и множатся, участники процесса медленно звереют, а процесс откладывается на неопределенный срок. Профессионалы рекомендуют придержать данные до
    суда. Но и на суде не вываливать все сразу, а придержать «козыри в рукаве».Вовремя представленное нарушение может лишить обвинение доказательства, и даже заставить суд прекратить дело за нехваткой улик.
    Излишняя эмоциональность. В предыдущем блоге мы уже писали о сопереживании и излишнему доверию к клиенту, но здесь немного другой случай. Избыточная агрессия по отношению к обвинителям, обиды на какие-то мелочи следствия, ярость в отношении судьи, постановившему «неправильный» приговор, все это не идет на пользу ни адвокату, ни окружающим. Выпады в сторону прокуратуры и обвинения всегда воспринимаются судом как минус, перебивание и завуалированные оскорбления также не добавляют очков. Голова всегда должна быть холодной, каким бы несправедливым вам происходящее не казалось. Рассудительный и спокойный защитник – половина оправдательного решения.
    Чрезмерная самоуверенность.
    На десерт мы приберегли нечто интересное.Немалое количество защитников приходит в эту сферу из правоохранительных органов. Полагая, что знают все как о судебном процессе, так и о специфике работы, они с голой грудью бросаются на амбразуры, не разобравшись в деталях. Как следствие, налетая той же грудью на жестокую реальность.
    Ключевая ошибка: обвиняемый и обвинитель – это не просто разные люди, но и разный подход к делу. Адвокатам приходится труднее, чем тому же следствию, так как методы сбора улик и возможности находятся на принципиально разных уровнях.
    "Доказать вину гораздо проще, чем обратное утверждение, данную схему продвигал еще Чезаре Беккариа в 18 веке."
    Пожалуй, вот и все популярные ошибки начинающих адвокатов. Надеемся,
    что с помощью этой статьи мы поможем их избежать хотя бы некоторым.