Позвоните нам +7 701 872 71 23
Приходите к нам ул. Назарбаева, д. 137, оф. 18
  • Мировое соглашение

    Слышали ли Вы о термине «мировое соглашение»? Наверное, слышали, правда, не все хорошо понимают, что это значит и почему оно может быть выгоднее судебного разбирательства. В данном материале мы как рез попробуем разъяснить непонятные моменты.

    Мировое соглашение – нахождение сторонами компромиссного решения посредством взаимных уступок.

    Какую пользу можно получить, придя к этому компромиссу? Предложение решить дело миром будет озвучено судьей в начале заседания, ведь суд прекрасно понимает преимущества такого исхода дела. В случае согласия сторон, договоренности, к которым придут участники спора, будут закреплены судом. Итак, мировое соглашение наиболее приемлемо потому, что:

    - Истец вправе поставить ответчику условия, которые едва ли были бы приняты во внимание в ходе заседания суда. Иными словами, можно получить больше плюсов, чем при длительном разбирательстве.

    - Ответчик получает не только требования истца, но и возможные выгоды и послабления от него же. Добиться этого по суду было бы сложно, если не сказать практически невозможно.

    - Обе стороны разбирательства экономят время, нервы и не выносят проблему на всеобщее обозрение, что особенно важно для людей с серьезным должностным положением.

    - Участники полностью защищены от неисполнения мирового соглашения. Поскольку решение утверждается документально, каждую сторону могут принудить к выполнению сказанного. Зная об этом, некоторые особо сознательные граждане намеренно добиваются мирового соглашения, на первом этапе подавая обычное исковое заявление. Так договоренности вступают в законную силу.

    Мировое соглашение

    Теперь поговорим об условиях мирового соглашения. Они должны быть законными и не затрагивать права третьих лиц или государственных институтов, а также уравнивать интересы обеих сторон без ущемления их прав. Если суд сочтет мировое соглашение незаконным, он продолжит рассмотрение дела.

    Существует определенный порядок заключения мирового соглашения. Условия его могут выноситься сторонами в ходе судебного заседания. Соглашение подписывается после занесения информации в протокол. В этом случае сторонам придется ждать подготовки протокола секретарем, поскольку в ходе процесса все записи делаются в черновом варианте. Также стороны конфликта могут предоставить суду заявление с указанными условиями соглашения и просьбой утвердить его. Заявление составляют заблаговременно или в перерыве судебного заседания.

    Решение по вопросу будет вынесено обязательно. Суд, рассмотрев соглашение, либо утвердит его, либо, в случае неправомерности и ущемления прав истца, ответчика, третьих лиц или государства, откажет в утверждении документа, и тот не вступит в законную силу. По заключении мирового соглашения рассмотрение дела прекращается, и обратиться в суд по этому же вопросу уже не представляется возможным.

    Условия соглашения обязательны для исполнения обеими сторонами в равной степени. Если одна из сторон отказывается от выполнения утвержденных требований, вторая вправе просить исполнительный лист и принуждения через судебных приставов. Сторона, проигнорировавшая условия соглашения, еще и уплатит сборы, то есть окажется в проигрыше. Соответственно, наискорейшее решение конфликта посредством взаимного выполнения условий мирового соглашения выгодно обеим сторонам.