Некоторые люди ошибочно полагают, что адвокат и юрист – это разные названия одного явления. Как бы не так, заявим мы и будем правы.
Юрист – это широкое понятие, включающее в себя адвокатов и нотариусов, прокуроров и судей, в принципе юристом может считаться любой человек, в той или иной мере знающий законы и меры наказания за их нарушение. С английского и немецкого языков «Jurist» происходит от латинского «Iuris», что означает «право» или «закон». Раньше, до прихода в наш язык слова юрист, такие люди назывались законниками.
Законники… Вполне себе неплохое название для юристов, не так ли? Но, к сожалению, в нашей стране нет учета или хоть какого-то контроля над «юристами». Поэтому даже не относящиеся к этой сфере люди могут себя так называть. Радует, что их легко раскрыть при первом же разговоре даже незнающим людям. Но, мы немного отвлеклись. Так в чем же разница?
Адвокат – это звучит гордо! Как бы то ни было, адвокаты тоже юристы. Но, как говорится, все адвокаты юристы.
Но не все юристы – адвокаты. Чтобы стать адвокатом, требуется закончить высшее учебное заведение по специальности. Все? Ну уж нет! Не менее года практики в юридических заведениях, полгода стажировки в судах, но и это еще не все! Сдача экзамена впереди. Несколько сотен вопросов по всему своду законов, вне зависимости от пола, возраста и стажа. Казалось бы, уже можно выдыхать и с гордостью предъявлять диплом адвоката, но нет. Если была хоть одна судимость, Вы провалились. Если Вы не гражданин нашей страны, Вы провалились. Ненастоящий диплом? Провалились.
Именно поэтому средние расценки адвокатов выше, чем у тех же юристов. Но и возможностей больше. В суде представлять какую бы то ни было сторону имеет право лишь адвокат, но никак не юрист. Некоторые ошибочно полагают, что семейные и бытовые вопросы не имеют отношения к уголовным делам. Заблуждение, нередко негативно влияющее на кошельки ошибившихся. Статистика показывает, что 25% таких дел требуют ту или иную правоохранительную (читай уголовную) процедуру.
Остановись, мгновенье! Ты арестовано!
Все представители закона, будь то полицейские или представители дорожной полиции, пограничники или чиновники, абсолютно все обязаны быть законниками. Иными словами, знать закон. По большому счету, все граждане должны знать законы своей страны, если не хотят попасть в переплет, но мы тут уже придираемся. Ведь можно, не зная ничего, просто нанять человека, изучившего это все за тебя. Например, нас.