Позвоните нам +7 701 872 71 23
Приходите к нам ул. Назарбаева, д. 137, оф. 18
  • Авторские права

    Музыка занимает важное место в нашей жизни. Она везде: дома, в кафе, в кинотеатрах, торговых центрах и танцплощадках. Она явилась привычным фоном, поэтому ее уже перестали слышать и воспринимать. Согласитесь, сидя в уютном ресторанчике с друзьями, Вы не прислушиваетесь к словам тихо льющейся из динамиков песни. Впрочем, и без Вашего участия в мире достаточно людей, готовых придирчиво вслушиваться в каждую ноту и чуть что бить тревогу. Речь идет о модном нынче понятии авторского права, которое не просто существует в виде абстракции, но и способно приводить хозяев многочисленных забегаловок к непредвиденным денежным тратам. Где же та грань, которую лучше не переходить в попытках усладить уши посетителей?

    Вот, представьте себе, что Вы – владелец небольшого кафе, удобно расположившегося близ автотрассы для уставших с дороги, проголодавшихся путников. Вы не имеете больших претензий на шик и красоту, ориентируясь на тех, кто хочет быстро и сытно перекусить. В кафе двадцать четыре на семь включена новомодная радиостанция с последними горячими хитами, перебивающимися новостями и рекламными вставками. И, казалась бы, в чем проблема? А в том, что в данном конкретном случае Вы, сами того не желая, попираете авторские права «отработавших» на Вас полную смену исполнителей. Спокойная жизнь закончится с первым визитом полиции.

    Многие скажут: но ведь певцы, композиторы и диджеи сами с удовольствием предоставляют материалы радиостанциям. Станциям – да, а вот Вашему бизнесу никто ничего не предоставлял. Пока Вы слушаете музыку в наушниках или дома с приемника – все нормально. Проблемы с правом возникнут тогда, когда Вы начнете использовать музыку в целях привлечения клиентов.

    Авторские права

    Итак, выделим несколько основных моментов:

    - Если песня звучит в публичном заведении, даже посредством радиотрансляции, права исполнителя нарушаются.

    - Музыка, звучащая в кафе или ресторане, вынуждает посетителей задерживаться там, делать больше заказов и тратить больше денег, а значит, популярные мелодии помогают Вам обогащаться. Увы, правообладатели не желают трудиться на благо Вашего кошелька – только своего.

    Но где выход из этой ситуации? Вы ведь не можете связаться с каждым исполнителем и заключить с ним договор на пользование его творчеством. Вдобавок, будем честны, редкие песни в наше время достойны даже медяка вложений. Однако любой бизнесмен, особенно ориентированный на контакты с людьми, рискует нарваться на большие неприятности из-за включенного радио или музыкального телеканала. Причем совершенно неважно, слушал кто-то эти шедевры или игнорировал их на протяжении всего рабочего дня.

    Старайтесь следить, чтобы радиоприемники, коль уж они имеются, были выключены или, по крайней мере, включены так, чтобы звук поступал одному, двум, трем слушателям, но не всей входящей в двери толпе. Если считаете, что аудиосопровождение необходимо для создания комфортной, расслабленной, спокойной или, напротив, динамичной обстановки, ставьте классику, заранее отыскав правообладателя (если таковой имеется) и обсудив с ним вопрос. Другой вариант – ищите в Интернете специализированные ресурсы, предоставляющие «бесправную» музыку. Например, загляните в группы видеоблогеров. Правда, верить щедрым юзерам на слово – плохая идея. Проверяйте информацию и используйте материал, удостоверившись в реальном отсутствии авторских прав на него.