Позвоните нам +7 701 872 71 23
Приходите к нам ул. Назарбаева, д. 137, оф. 18
  • Аудиозаписи

    Мало кто задумывается о том, что для судебных процессов характерны ведение аудио- и видеозаписи всего заседания. Присутствующих уведомляют об этом перед началом процесса. Однако, несмотря на запись, организованную непосредственно судом, граждане также имеют право записывать происходящее на диктофон или видеокамеру. Пользование диктофоном требует предупреждения о том, что Вы включите его во время процесса. А вот для видео придется получить от суда разрешение на съемку.

    Каждый зал суда оснащен устройствами записи, включающимися перед началом процесса и позволяющими пересмотреть материалы уже после него. Обычно имеются две камеры, одна из которых направлена на судью, другая – на участников заседания. Также есть несколько микрофонов для записи произнесенных в зале реплик. Если Вы стали участником судебного процесса, то должны понимать, как важна разборчивость сказанных Вами слов на записи. Говорите громко, четко, понятно и сугубо по делу. Чем легче будет расшифровать произнесенное Вами, тем лучше.

    Аудиозаписи

    По завершении заседания суда участники процесса имеют полное право запросить копию аудио- и видеозаписи. Если таковая не была повреждена, отказ – прямое нарушение порядка. Для получения записей напишите соответствующее заявление о выдаче копии по утвержденному образцу и будьте готовы предоставить информационный носитель с достаточным объемом памяти. Подойдет флешка или диск. Учите, что устройство будет в обязательном порядке отформатировано, поэтому проследите за тем, чтобы там отсутствовала важная информация. В заявлении указывается контактный номер телефона, дабы Вам могли позвонить и дать знать, когда Вы можете забрать запись.

    Зачем Вам эта информация? Все очень просто. Аудио и видео, сделанные в зале суда, понадобятся Вам при подаче апелляции (если возникнет необходимость). Решение суда проще обжаловать, имея задокументированный процесс и заодно – возможное доказательство несостоятельности аргументов другой стороны. У Вас перед глазами будет все заседание, каждое действие и каждая реплика в хронологическом порядке. Вы можете взглянуть на происходящее с новой стороны, в спокойной обстановке изучить поведение истца, ответчика и присяжных. Также это помогает в рассмотрении похожих дел и формировании соответствующих взглядов, позиций и стратегии защиты или обвинения в рамках приближенных разбирательств.

    Для максимальной полноты картины рекомендуется пользоваться несколькими записями. То есть получить материалы суда и сделать собственные. Данный подход обезопасит Вас в случае внезапного повреждения аудио- или видеозаписи суда и позволит иметь гарантию наличия у Вас всей необходимой информации для последующего обжалования. Любая доступная информация станет чрезвычайно важна, если Вы по каким-то объективным причинам решите, что обжалование решения суда по делу необходимо в силу неучтенности важных аспектов дела, недостаточной доказательной базы или сомнительных аргументов, выдвинутых участниками, обвинителями или защитниками. Для самостоятельного ведения записей выбирайте надежные устройства с адекватной передачей звука и картинки.